館山病院 医療講座

7月

日時 7月28日(土)13:30~14:30(開場13:00)
会場 イオンタウン館山 コミュニティホール
講師 講座(1)館山病院 放射線科 診療放射線技師 苅込 能宏
講座(2)館山病院 検査科 小林 友紀

メインテーマ
『検査でわかる生活習慣病について』

講座(1)
『生活習慣病を画像でとらえる』

生活習慣の乱れが引き起こす生活習慣病は、早い人で20代~幅広い年齢層に起こりうる疾患です。
症状が出ないことが多く、つい軽く考えてしまう方もいるのではないでしょうか?
体の不調を感じた時に、内部ではどのような変化が起きているのか、CTやMRIから見える生活習慣病についてご紹介します。

講座(2)
『生活習慣病の動脈硬化について』

生活習慣病(糖尿病・メタボリックシンドローム・高血圧など)が原因で起こる動脈硬化について、血液検査の結果やエコー検査の画像からわかることをお話しします。
動脈硬化の治療で大切なことは、検査で現状を把握し、心筋梗塞や狭心症などを未然に予防することです。

講座のPDFはこちら

※公開講座は諸事情により演題・日時の変更または中止となる場合がございます。

8月

日時 8月18日(土)13:30~14:30(開場13:00)
会場 イオンタウン館山 コミュニティホール
講師 講座(1)館山病院 精神科デイケア 看護師 佐藤 恭子
講座(2)特定非営利活動法人 館山DARC 施設管理者 北崎 貴夫

メインテーマ
『依存症ってなぁに?原因と治療に必要なこと』

講座(1)

最近では、薬物依存症のニュースも多く目にするようになりました。
何故、依存してしまうのか、依存にはどんな種類があるのか、依存症についての理解を深めるとともに、当院の精神科デイケアで行う治療や活動についてもお話します。
身近でも起こりうる依存症について、地域の皆さまで一緒に考えてみましょう。

簡単な依存症チェック・診断を、チェックシートを使って行います。

講座(2)
『依存症リハビリ施設とは』

• 依存症リハビリ施設のご紹介
  • 当事者の体験談(S.A.R.S.千葉)
  • 活動のご紹介
    ※活動の一部紹介として、エイサー演舞のDVDを放映します。(13:10~)

講座のPDFはこちら

出張医療講座について

各種会合で医療講座を開催しませんか?

館山病院では、皆さまが、健康で豊かな生活をお過ごしいただけますよう、当院の医師やスタッフによる医療全般に関する出張医療講座を開催しております。
各種会合や研修会・町内会行事・婦人会・サークル等、地域の社会福祉活動・企業の職員研修や学校の保健教育などをお考えでしたら、ぜひ当院の出張医療講座をご活用ください。

講座の内容※一例はこちら