館山病院 医療講座

2月

日時 2月23日(土)13:30~14:30(開場13:00)※14:30~相談会
会場 イオンタウン館山 コミュニティホール
メイン
認知症サポーター養成講座
講師 館山病院 社会福祉士 川名 正喬

「認知症サポーター」とは、特別なことをする人たちではありません。認知症を正しく理解して、認知症の人や家族を温かく見守る「応援者」になることです。身近な人が認知症になる可能性は十分に考えられます。そんな時、ちょっとした声かけや手助けなど、地域を支える応援者になるため、認知症について楽しく学びましょう!

◎受講後に「認知症サポーター」の証となるオレンジリングを差し上げます!

講座のPDFはこちら

14:30~ 介護相談会を開催します
今後の自分自身やご家族の心配ごと、在宅介護・将来の施設入所に関する悩み、住宅改修などお気軽にご相談ください。
訪問看護ステーションたてやま 看護師 大里京子/療法科 理学療法士 町田庄司/
ケアプランセンターたてやま ケアマネージャー 早川直貴/社会福祉士 川名正喬 他

※講座・介護相談会いずれかのみのご参加でもOKです。
※公開講座は悪天候などの都合により、会場・演題・日時の変更または中止となる場合がございます。

3月

日時 3月23日(土)13:30~14:30(開場13:00)
会場 イオンタウン館山 コミュニティホール
メイン
みんなでウォーキング in イオンタウン館山
講師 館山病院 療法科/理学療法士 中村・山口、作業療法士 磯貝
用意するもの 動きやすい服装・履物、タオル、飲み物等
イオンタウンウォーキングとは
健康増進をサポートする目的として設置されているイオンタウン外周のコースを使用し、みんなでウォーキングを行います。

※ウォーキングコースは、ショートコース(420m)を、体調や体力に合わせて1~2周歩きます。
※ウォーキングにおける事故は、責任を負いかねますのであらかじめご了承ください。

※雨天時は、セントラルコート(屋根付き)または室内で行います。
※公開講座は諸事情により演題・日時の変更または中止となる場合がございます。

出張医療講座について

各種会合で医療講座を開催しませんか?

館山病院では、皆さまが、健康で豊かな生活をお過ごしいただけますよう、当院の医師やスタッフによる医療全般に関する出張医療講座を開催しております。
各種会合や研修会・町内会行事・婦人会・サークル等、地域の社会福祉活動・企業の職員研修や学校の保健教育などをお考えでしたら、ぜひ当院の出張医療講座をご活用ください。

講座の内容※一例はこちら