館山病院 医療講座

10月

10月の医療講座は、10月7日(日)「館山病院感謝祭」開催のため中止となります。

11月

日時 11月17日(土)13:30~14:30(開場13:00)
会場 イオンタウン館山 コミュニティホール
メイン
正しい感染対策で冬を元気に過ごそう
講師 館山病院 感染管理認定看護師 杉田雅央

毎年流行が報道されるインフルエンザやノロウイルスできたらなりたくないものです…
ご本人の予防は勿論、介護する側も健康管理に注意し、感染を拡大させないことが大切です。
身近な人のためにも役立つ〝感染対策のポイント〟を感染対策の専門家がご紹介します。

①インフルエンザの特徴と予防方法

• インフルエンザって何?
  • 家庭での予防方法は?

②ノロウイルスの特徴と嘔吐時の処理方法

• ノロウイルスって何?
  • 必要な感染対策は?
  • 吐物、排泄物の処理方法は?

◎手洗い・消毒の手順のポスターをプレゼント!!
手洗い場所に貼って衛生対策に役立てましょう

講座のPDFはこちら

※公開講座は悪天候などの都合により、会場・演題・日時の変更または中止となる場合がございます。

12月

日時 12月22日(土)13:30~14:30(開場13:00)
会場 イオンタウン館山 コミュニティホール
メイン
検査でわかる生活習慣病について
講師 講座(1)館山病院 放射線科 診療放射線技師 苅込能宏
講座(2)館山病院 検査科 臨床検査技師 堀川友里江・小林友紀

講座(1)生活習慣病を画像でとらえる

生活習慣の乱れが引き起こす生活習慣病は、早い人で20代~幅広い年齢層に起こりうる疾患です。症状が出ないことが多く、つい軽く考えてしまう方もいるのではないでしょうか?体の不調を感じた時に、内部ではどのような変化が起きているのか、CTやMRIから見える生活習慣病についてご紹介します。

講座(2)生活習慣病の動脈硬化について

生活習慣病(糖尿病・メタボリックシンドローム・高血圧など)が原因で起こる動脈硬化について、血液検査の結果やエコー検査の画像からわかることをお話しします。
動脈硬化の治療で大切なことは、検査で現状を把握し、心筋梗塞や狭心症などを未然に予防することです。

※台風の影響で中止となりました、7月の講座と同様の内容で開催いたします。
※公開講座は諸事情により演題・日時の変更または中止となる場合がございます。

出張医療講座について

各種会合で医療講座を開催しませんか?

館山病院では、皆さまが、健康で豊かな生活をお過ごしいただけますよう、当院の医師やスタッフによる医療全般に関する出張医療講座を開催しております。
各種会合や研修会・町内会行事・婦人会・サークル等、地域の社会福祉活動・企業の職員研修や学校の保健教育などをお考えでしたら、ぜひ当院の出張医療講座をご活用ください。

講座の内容※一例はこちら